我以你的名字召叫了你-淺談服事

白羊 一九九O年五月

若望福音第十五章中耶穌講得很清楚-「不是你們揀撰了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實;……這就是我命令你們的:你們應該彼此相愛。」藉著聖神的恩寵,通過耶穌基督而認識天父,這是一個大奧蹟,大幸福;能在教會團體中,彼此相愛,彼此服事,以回應祂無法抗拒的愛與召叫,更是恩寵上加恩寵。除了讚美感謝外,我們大概什麼也無法做。

記得多年前先生當團體的主席,我花許多時間,精力在團體的服務工作上;接送,招待神長,修女,教友們;教CCD;和先生一同為準新人準備「婚前輔導,幫助婚姻有問題的夫妻及家庭……。當時的使命感很強-身為教友,自當為教會做些事;責任心很重-主席應該照顧好團體的需要。團體剛剛建立起來,事情很多,主席不起帶頭作用怎麼成?事情是拼命地做了,「靈修」生活郤未相對地加強。慢慢地日常生活出現了失序的現象。兒女開始抱怨爸媽對他們的照顧關心不夠,給他們的時間太少;夫妻間的溝通愈來愈貧乏;內心因服務帶來的平安喜樂愈來愈不見了,代之的是對人的不滿與判斷-這人做得太少,那人做得太多;遇人讚美褒獎,內心便沾沾自喜,揚揚得意,完全忘了自己祇不過是天主手中的一個工具,該歸光榮於天主;遇人批評貶抑,馬上氣憤填膺。那裡記得人原都軟弱有限,自己本該謙卑受教,縱使稍受冤屈,亦可奉獻於主,仍以仁慈寬厚相待……。

服務愈多,內心愈空虛繁亂,失望悲傷至極點時曾向神師神父哭訴:「覺得自己好空好累,什麼也不想做了。」以為神父會安慰安慰,郤不料神父靜靜地說:「那就什麼都不要做了嘛!」「那怎麼行?事情總要有人去做啊!」神父說:「你自己都快淹死了,還想去救人嗎?天主不會要你背一個你背不動的軛,善神帶給我們的是平安喜樂,紛亂常是惡神的工作;該靜下來看一看天主的旨意在那裡?」。

我學習著安靜下來。我試著用「心」去讀聖經、做默想。我愈來愈發現自己在信仰生活上的欠缺不足,以及和衪的關係是那麼虛而不實。難怪我常會惶惶然地追問:主,你在那裡?天主在我生命中既是一個遙不可及的飄渺,我又怎能了解並承行祂的旨意?正因為我太用人的智慧去做許多人的事,所以我無法分享到祂的美善豐盈。

天主實在是神妙莫測,祂竟藉著我在「服事」工作上所遇的挫折痛苦來吸引我更渴望祂、追求祂,認識祂。在這漫長的歷鍊過程中,對信仰以及信仰中的服事,奉獻等題目做了不少反省。我覺得「服事」的基礎不外是對主的認識與體驗。除非我們真正感受到心中有主,有愛,否則我們是無法一生不渝地去對人宣講主,分享愛的。所以「服事」不是不得不盡的義務或責任,它是信仰追求過程中伴隨而來的自然結果。如果在服事時,我有不甘心、不服氣的感覺時,趕緊看看自己的目光是否已經遠離了那位愛了我,召叫了我的主?或者問問祂是否這服事的工作並不適合我,並非主的旨意?

記得有一段時間裡,我覺得自己很能幹,很重要,好像什麼事都得插一手。結果弄得自己筋疲力盡不說,旁邊的人也跟著遭殃-平白受抱怨,被打擊……。關心了解我的神父遂提醒我:「魔鬼常常假扮光明的天使,要小心分辨,要聽好天主的聲音,仔細做選擇-選那更大的善。你不是天主,所以你不必什麼都管。天主是生活的天主,祂不是死的天主,所以你做不了的你也不必擔心,天主自己會去管。」當我實在覺得能力有限,無法盡力時,我開始「祈禱」。結果多次我發現天主會選派更好的人去完成那工作。我高興地醒悟到,當我時間、精力、金錢都有限時,我仍可用我的「心」去服事-我永遠可以用祈禱去祈求祂的王國來臨,祂的旨意承行。

附記:十年前記下的感想,如今讀來,仍感觸良深。能服務是福氣,答應的事,應盡心盡力,歡歡喜喜地去做。既是服務,言語、態度就得格外“謙卑有禮”。若因服務而彼此相爭相吵,必非天主旨意。過婚姻生活的尤其要將家庭生活照顧好。特別是另一半的想法及感受要注意。若因服事而致夫婦失和,家庭失序,又怎能光榮主名呢?

[Back]