媽媽的祈禱

顧光中神父

我在青少年的時候,喜歡鋼琴曲Maiden'sPrayer“少女的祈禱”。那時僅僅是欣賞音樂的美,並不懂其中的深意---媽媽的祈禱。神父們常講到媽媽祈禱的重要。就以聖奧斯定的媽媽聖莫尼加的祈禱為例,聖婦莫尼加為放蕩的兒子祈禱了三十年,終於奧斯定回頭皈依。不但做了主教,而且成了聖人。

在我的人生走了大半路程之後,常回憶我媽媽的祈禱。媽媽希望我做神父,她為我的聖召祈禱,天主也俯聽了她的祈禱。但是她見到的我是在東北黑龍江和西北青海省當勞改犯。她絕對沒想到,也不可能想到,我今天在美國做牧靈神父。生前,她沒見過我上祭台講道理,現在在天上俯視她的兒子天天向天主獻彌撒聖祭。

想來每位媽媽都為自己的兒女祈禱。在一次婚禮喜宴上,我看著一對美好的新人,我相信他們的母親一定也為他們祈禱,遂即問新郎的媽媽說“你一定為你的兒子祈禱!”她回答說:“好多年了”。不出我所料,這位媽媽為兒子的婚姻祈禱好多年。恆心的祈禱是很寶貴的,媽媽為孩子的犧牲是無條件的,媽媽為兒女祈禱也是無條件的,即使子女已四,五十歲了,老媽媽仍是關心兒女的一切。

不管兒女知道與否,默默地為孩子祈禱。我曾參加一次粵語組的葬禮,那母親哭女兒死亡的傷心,超過我所見女兒哭母親的總和。難怪耶穌見寡婦失去獨生子的葬禮隊伍,主動上去復活了那位年輕人。那一個母親不愛兒女?那個媽媽不為兒女祈禱?

瑪竇福音記載,載伯德兒子的母親帶著兩個兒子來求耶穌。希望讓她兩個兒子在耶穌的王國裡一個坐在耶穌右邊,一個坐在左邊。這媽媽的祈禱太過份了,胃口太大。此乃出於她對天國的無知。耶穌反問他們,“你們能飲我將要飲的爵嗎?”他們還不明白這爵含義的深奧,都回答:“我們能”因為這是他們媽媽的要求。所以耶穌開導他們求恩要符合天父的旨意,在天國坐在左右是天父所賜與的。耶穌並乘機告訴他們在世上要與耶穌同苦同樂,將來才能同到天國裡去。

世人愛兒女最深切的莫過於耶穌的母親瑪利亞。設想耶穌在山園中被叛徒猶達斯出賣被抓,宗徒們都跑掉了。有人去告訴耶穌的母親耶穌被抓的事。雖然福音沒記載,但這是必然的。瑪利亞得知兒子被捕,怎麼睡得著覺?整夜為兒子祈禱。第二天她一定要上耶路撒冷去看被抓的兒子。那時已經是十字架重壓在耶穌背上,我想任何母親都忍受不了這樣悲痛的事。

我們教會團體發生過幾件有關媽媽的祈禱的重大事件。多年前,孫明蘋的小兒子溺水,三個月毫無知覺反應,嚴重的程度在醫生的口中只有一絲希望。即使恢復,眼膜神經大受損害,後果不樂觀。我見到孫明蘋身為母親的苦楚,她深知唯一的希望在天主,不但自己熱切祈禱,也求整個團體為她的孩子祈禱。現在孩子在CCD班級中活潑好動,奇蹟性地治癒了。

另一件是一位大學生遭車禍。他的媽媽接獲消息時,好像被雷擊似的。我趕到醫院,只見媽媽憂愁的臉。她請我為她的兒子祈禱,因為他還沒有脫離危險,要等待兩三天後看有無好轉。我們的教會團體也為此事祈禱,這位大學生終於完全康復。在這過程中,媽媽祈禱的深度和熱切,超過任何的祈禱。媽媽對兒女的祈禱是忘我的!

胡台娥兒子病逝也是我們教會團體一件重大事件。胡台娥她能擔負這沉重的打擊,喝下那杯苦爵,這是與她長期的祈禱有關。她像瑪利亞那樣接受天主的旨意。既然這是免不了的,就照天父的意思吧!她也只有在祈禱中得到天主的安慰。

媽媽的祈禱,有聽得見的,有聽不見的。天主教友多不願出聲讓他人聽到自己為兒女向天主祈求什麼。在週六彌撒之中,我們能聽到許多媽媽的心聲,兒女上大學,為他們祈禱;兒女找工作,也為他們祈禱。“媽媽”這個角色,在教會中起了無可替代的作用。兒女一生的信仰,是與母親的祈禱分不開的。從教會開始就是這樣。保祿宗徒致弟茂德的書信可以看出,弟茂德的信仰是在母親和外祖母的培養下,不斷成長的。一個孩子的成長與母親的祈禱切切有關。

聖母瑪利亞在讚美天主時說了一句話,天主在我身上完成了大事。因為天主選她為耶穌基督,天主聖子的母親。天主也會在每位母親身上完成大事。基督的奧體在每個母親的祈禱及培養子女的信德中顯現。兩千年教會的歷史中更是歷歷可見。所以有位神父稱天主教是“媽媽”的教會。希望每個媽媽都為自己的兒女祈禱,有愛心,有恆心,有信心。

不知有多少兒女能夠聽到媽媽的祈禱?

[Back]