天主的忠僕-房志勇神父
Jade

民國五十八年認識房志勇神父,那時我們家剛由大直遷至石牌。我因負責青年會的工作,因此與暫代堂務的房神父有較多接觸。一年後,滿神父由荷蘭省親歸來,房神父調至三張黎堂服務。我也因讀書、工作、結婚、生子,生活繁忙緊湊,因而與神父疏於連絡。不記得是什麼時候,我曾經偷閒到三張黎堂看望神父。那時他正為附設幼稚園的小朋友們忙的不亦樂乎。神父性情溫和,很愛孩子。記憶中的神父總是笑瞇瞇的。若干年後,神父又調職蘭雅。為散播信仰的種子,他在新社區開辦幼稚園,培育了許多優秀的生力軍。四年前因體能不佳及高血壓,才委託修女管理園務及堂區的福傳工作。

房神父對教友一向十分愛護。每逢節慶,他會舉辦信仰講座,或寫些具建設性的感言。除勸勉教友遵守教規,也希望鼓勵教友保有一顆活潑開放的心,跟隨基督所付予時代的訊號與答覆使命生活。神父雖已年近八十,但思想開明、頭腦清楚。對當今的教會有許多明智的建言。對三十多年前的陳年往事也如數家珍:當年的青年會在天母磺溪公園的烤肉盛事、碧英主辦的團康活動、家母包的水餃與外婆的閒話家常等等,房神父的記憶力令我望塵莫及。

千禧年,我隨朝聖團遊歐。對於旅途中一些見聞,我大惑不解。當我見到神父,即無所顧忌的暢所欲言。神父就像老爸爸似的,既有愛心又有耐心,聆聽我的抱怨與疑惑,然後才慢條斯理地分析給我聽:「許多人因流離失所或某些原因,沒有機會接受正常的生活教育,也缺乏家庭的溫暖,以致於雖熟讀經書,深明要理,仍難免會有一些奇特乖僻的行徑。」如此教誨改變了我天真的想法,使我學習接受以不同的角度,面對人與人之間各別的差異性,並願意真誠的為他們代禱,使我在容忍、體諒與同情他人這方面有所成長。

前年與家母返台探親,適逢故宮博物院有書法作品特展。想到喜愛提筆練字的房神父,於是我們想先到蘭雅堂邀神父一起去。怎知神父告訴我:他目前因血管阻塞嚴重,時常頭暈頭痛,不方便出門。當時看他走路搖搖晃晃、講話有氣無力的樣子,我十分憂心。他說也沒有特別的法子,只能按時去榮民總醫院複診、領藥。因為醫師說要等到適當時機,才能安排住院開刀。神父的手會發抖,所以除了準備主日的證道,其他活動一切暫停,毛筆、墨汁當然只能束之高閣了。去年神父住院,做了心導管手術,在主動脈內做氣球擴張術,並安裝了幾個支架,使血管恢復通暢。感謝天主,神父的身體漸漸有了改善,笑聲也宏亮許多。去年十一月底神父高興的對我說,他想將這一年來每周認真讀書準備的主日證道集結成書,送給教友和慕道者翻閱參考。我聽了好高興,想要幫忙代付印刷費以聊表心意,卻被神父一口回絕。他十分客氣,只說要我幫忙校稿就好,於是我樂得先睹為快!

神父十分孝愛聖母,他在證道中說:聖母平靜安詳、單純樸實,經由天主子耶穌,才慢慢明瞭『愛』不是佔有而是無怨、無悔、無條件的奉獻犧牲。一百多年前聖母在法國露德顯現時,就要我們為罪人祈禱,其實這也是我們改善現代人際關係的好方法。精神生活富裕,會使我們更有能力面對意外災難的考驗,聖家是很好的榜樣。外邦三賢士不畏長途跋涉的前來朝拜小耶穌,我們豈能貪圖享樂而無心於天主的召喚?耶穌救人從不計較人們的過去,只看他現在謙卑悔改的心。領受洗禮的我們,是在天主內有了新的生命,因此應以耶穌基督的言行為生活準則才對!神父提醒我們:信仰生活雖有許多阻難,只要信德堅定,必將會柳暗花明、峰迴路轉。

耶穌榮進耶路撒冷城時受到群眾夾道歡迎。審判時,盲目的群眾卻又加諸祂莫須有的罪名。祂早已為我們經驗了孤獨、背叛、侮辱、被出賣等痛苦與傷害。之後,祂為眾人死於十字架上。三日後,復活的耶穌,為人類帶來了希望。保祿說:「我相信耶穌復活了,我也要做證」,我們應效法保祿愛主愛人的精神。神父認為:我們應對自己的生命負責。有時毀滅不是意外,而是我們不認罪、不悔改的結果。生活中的磨難可使我們增加應變能力,是光榮天主和自我成長的機會。神父以為,此亦接近天主,容許魔鬼存在的道理。天主對我們,亦如期望浪子回頭的父親,無限慈愛的說:「我的就是你的」,所以安慰、鼓勵、助人悔改比懲罰、教訓人更有意義。

三位一體的天主是為同一目標,彼此相愛的生命共同體,祂們是團體的模範。接受天主聖三的愛,可助團體茁壯成長。天主隱身於麵酒形下,藉聖体聖事,進入我們的生命中,使我們生命有所提昇。祂並派遣聖神,以另一種形式,激發我們的潛能,滿足我們內心的渴求,助我們勇敢無懼地為福傳盡力,期以達到更高的目標。透過信仰分享與愛的行動,使陷於私欲偏情,無法自拔者得到救恩、認識真理;使貧窮者心靈富有,盲者心靈光明,受縛者心靈自由。為改善貧窮、平等問題,應主動的、積極的、勇敢的化小愛為大愛,背著十字架跟隨『祂』」。「不要問誰是我的近人,而要問我是誰的近人?」要看「為最小兄弟做的,就是為我做」,更要看「沒有為最小兄弟做的,就是沒有為我做」。神父強調:依靠耶穌的精神感召,才能超越情愛牽掛。真正的信仰幫助我們回歸純樸善良,美麗人生不在擁有多少財富,而在於是否善用天主所賜的塔冷通,造福人群來光榮天主。

藉閱讀文稿之便,我做了歲末反省。願潔淨心靈以迎接小耶穌的光臨,『祂』的誕生為人類帶來了希望與光明。「光明在黑暗中照耀,黑暗不能勝過它」、「天地會過去,祂的話不會過去」、「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我」、「不是你揀選了我,而是我揀選了你」。二千年來教會能在風雨飄搖中屹立不移,全是靠『祂』聖愛之火的推動。『祂』以十字架引領人類走向仁愛、正義、和平之路,也使我們更有力量克服性格上的偏執與行為上的缺失,而以更新的信望愛三德,走入新的二千零二年。房神父在丙年五十二個主日的證道,篇篇精彩,使我不禁為此讚美感謝天主,同時也為蘭雅堂區的教友感到萬分歡喜,有這麼好的牧者陪伴成長,真令人羨慕。腦海裡出現的是,神父病中俯首默想沉思,伏案振筆疾書的身影,為此再次祈求天主特別降福神父,使他身體健康,聖寵豐沛,繼續為我們出版甲年、乙年的證道集,以嘉惠更多羊群。

[Back]