誰來午餐  顧光中神父

 那天為亡者做完告別禮,正是中午,喪家邀請我們午餐。與我同桌的三對夫婦是基督教的兄弟姊妹。他們對當天的天主教為亡者的告別禮有特殊的感觸。面對桌上一位天主教神父,很感興趣交談一下。他們中有讀過三年神學的佈道員,其他的屬於不同教派的地方教會團體。其中一位首先說:「今天我對天主教信仰有一個新的概念;我們將來會同亡者共聚天庭,這是一個很大的安慰。我們教會在為亡者所做的告別禮中所提示的是基督的再來。」我迫不及待地表達我的觀點,我說:「在宗徒時代,教會初期,基督徒認定他們在這一世代還未過完,基督就會再來。時至今日已有二千年了。是否這世界再有二千年,誰也不知道,只有天父知道。然而我們世人一代一代的離開世界。在基督信仰中,我們都要回歸天父那裡,只是先後的分別。所以在我們的信仰中,不久將會同亡者親人共聚。樹立這樣的信念,在親人離開我們的痛苦中,常抱有希望。」

另一位談到為亡者祈禱的問題。我說:「如果信主的人離開世界都立刻進入天國,他們就不需要我們為他們祈禱,我們反而需要他們的轉禱。如果亡者靈魂下了地獄,再祈禱也不會出來。」我看他們聽得很來勁,甚至有人點頭,我也就講得更來勁。繼續說,「耶穌曾對誣蔑他用魔王的權能驅魔的法利塞人說:『凡出言干犯人子的,可得赦免,但出言干犯聖神的,在今世來世都不得赦免。』那麼聽來有的罪在死後仍可得赦免。舊約中即有為亡者祈禱,求得罪過赦免的例子。再則我們相信,在天國裡的靈魂是無瑕疵的。去世的靈魂,如果還帶有罪過,一定要得到淨化,我們的祈禱對他們有幫助。」

有位姊妹注意到我們請聖人們為亡者祈禱,這在他們基督教會內是沒有的。我回答說:「這很簡單明瞭,你們做禮拜後,請張先生、王太太為自己禱告,你們認為有效力。張先生、王太太還是在世上的人,那麼耶穌的門徒,聖經上提到的聖人聖女,那些有資格已進入天國的聖人聖女,他們已在上帝天主內,他們的祈禱不是更有效益嗎?聖經上說:上主聽義人的祈禱,我們都是卑微的罪人,有聖人的轉禱豈非比僅僅有我們的祈禱更有力?這是一種祈禱方式,我們也直接向耶穌祈禱。」一位女士接著問:「你相信瑪利亞升天了嗎?」我說:「如果耶穌的母親都不升天國,我們罪人還想升天嗎?耶穌的升天,和耶穌的母親的升天給我們信仰生活中奠定了升天的保證。至於瑪利亞,路加福音寫得很清楚,天使對瑪利亞說:『瑪利亞,不要害怕,因為妳在上主前獲得寵幸。』是上主看中了瑪利亞,選她做耶穌的母親,天使還稱瑪利亞是充滿恩寵者。就是沒有罪的,她當然有升天的資格。」

同桌另有一位先生,是隨著太太到基督教會的,至今還未受洗。原因是他在家祭祖,受到基督徒朋友們的批評,所以遲遲不肯接受洗禮。我對他講了一個例子。「幾年前,我遇到一位先生與你的情況類似。這位黃先生得了腸癌,必須開刀。他的太太是天主教友,怕開刀有意外,為他靈魂考慮,希望他在開刀前受洗,請我和他的先生談談。黃先生很誠懇地說:『我願意受洗,但我有一個疑慮,我一輩子祭祖。』我回答他說:『祭祖是敬重祖宗,不是把祖宗當神一樣崇拜。天主教不禁止祭祖。』他說:『我祭祖時,靈台上放一個菩薩。』我想了一下,對他說:『你把菩薩拿走,把耶穌像放上去。』他說:『我想一想。』第二天他打電話來,他把菩薩拿掉了。」當我說到把耶穌像放上去時,那位讀過神學的基督徒皺了下眉頭,可能這話對他難以接受。但是耶穌像不是偶像,說明他相信耶穌,接受耶穌,不是一個偶像代替另一個偶像。

同桌上有一位基督教姊妹分享她的信仰歷程,就談到為教會“十一奉獻的事。我表明我的看法,我說:「十一奉獻是舊約時代的法律,耶穌對奉獻的讚美是那個獻上僅僅有兩個銅錢的寡婦。上主是看人的心,不是看數字。基督教徒、天主教徒,他們的奉獻出於內心,奉獻給主。但是天主、上帝沒有用教徒奉獻的錢,卻是神父、牧師、教會負責的信徒在處理這些錢。如果神父、牧師、教會的負責人為了私利,揮霍浪費了信徒們奉獻的錢,不能說沒有罪。」我看大家同意我的說法。那位女士說:「用來傳福音。」我說:「很好!」

我們的交談很融洽,他們提的問題很多,我也提出一個問題問他們:「我們都信聖經,那麼是聖經產生教會,還是教會產生聖經?」那位地方教會的女士回答得很快,她說:「當然是聖經產生教會。」她還加了一句,因為「聖經是上帝啟示的」。我就把這三個月「聖城通訊」載的“福音經書知多少,給她解釋福音經書是耶穌死後幾十年,宗徒和信徒們記載下來的小集子,有的不符合宗徒們傳的基督信仰。在第四世紀時,“教會鑑定“新約二十七篇是上帝啟示的,其他的通稱為“偽經。那位讀過神學的佈道員知道偽經這回事。

在交談中,我發現一個問題,就是很多基督徒並不認識天主教信仰。他們所認識的天主教是一個被誤解的天主教。譬如說天主教是拜聖母,基督教是信耶穌。這些誤解的問題只有在交談中澄清。如果是說教,必然引起反彈,爭論更不是基督的精神。午餐結束的時候,我發現一位坐在斜對面的基督教弟兄竟然坐到我旁邊來交談。我說:「天主教絕對不拜瑪利亞,天主教敬禮瑪利亞。因為她同我們俗人一樣,祇是她的地位是耶穌的母親。她的謙卑、她的服從天父的旨意,都是我們仿效的榜樣。她在聖經上那句話充分顯出她的謙卑和順從,“我是主的婢女,照你的話成就於我吧! 耶穌在群眾前說過,凡是順從我父旨意的才是我的母親、我的弟兄和姊妹。另外瑪利亞代求的力量在加納婚宴上也明白顯示出來了。耶穌明明說:『這事(他們沒有酒了)與我和妳有什麼關係?可是最後還是因母親的話,把水變成酒。』

交談中我發現基督教信徒的信仰也是很真誠的,(如果我這句話不得罪人的話)。他們有他們的限度,我們也有我們有限的一面,我們過去的態度都是想改變對方。這是人的想法及做法。一個真正尋求真理的基督徒,上主自會引導他找到真理。最近我讀的一本書 Surprised by Truth,這本書有十一位基督教牧師、神學家為了尋求真理,並從聖經、從教會歷史,和神學等途徑深入研究,瞭解透徹後,而終接受了天主教信仰。但是他們並沒有受到天主教徒的妥善接待。一個真正尋求真理的人,天主不會使他落空。我們身為天主教友的,實該珍惜我們白白領受的寶貴信仰。

[Back to Issue180]