回家

傅典端

20029月,我和幾位主內的弟兄姐妹們,到馬來西亞從事兩個星期的福傳工作。二十多個小時的回程中,在經台北回美國的飛機上,天主賜給我一個上好的位子。我坐在飛機中段,一整排五個位子只有我一個人。起飛沒多久我就橫躺了下來,舒舒服服地睡了好幾個小時,兩個星期旅途中的疲勞都消失了。說實話,我以前因公事常飛英國,那時候連坐頭等艙都沒有這麼充份的休息過,天主給的真是多麼的甜美!當我醒來張開眼睛,第一眼就見到放映中的電影銀幕上一個很美的畫面︰一個人抱著嬰兒,小心翼翼的遞給另一個人,嬰兒就安安穩穩的躺在他的懷抱中。我想到我把自己交托在天主的懷抱中,我的生命就充滿了屬靈的平安。就在此刻,我的心中就響起了一個旋律和英文的歌詞。我雖然不懂音樂,但在很短的幾分鐘內,我寫下了一首英文歌「回家」。我閉起眼睛回想起這短短兩個星期福傳旅程中許多感人的經驗,眼淚一下子就潤濕了我的眼,很快的,我又寫下了中文的歌詞。

你是我的寶貝,我贖回你的生命。

閉上眼在我內安息,我會呵護你。

你是我的寶貝,我贖回你的生命。

呼求我的名字,我會保護你。

你是我的寶貝,我贖回你的生命。

伸出你的手來,我會醫治你。

              回來,回來,我的孩子,

              回來,回來,我會帶你回家。

在馬來西亞的時候,有一位姐妹和我分享她失去她的嬰兒後和天主碰撞的經驗幾年前在懷孕幾個月後,她不幸流產,失去了她的孩子。她和她先生都非常的痛苦難過。在沮喪中,他們在自己的後院挖了一個墳,埋葬了這個心愛的小寶貝。在痛哭中他們一面流淚,一面祈禱,把他們的骨肉奉獻給天主。就在這個時候,突然晴空中下起雨來,她和她先生深信這是天主的應許,悅納了他們熱淚中的奉獻。他們深信天主一定會保守、祝福這孩子的靈魂。後來,她和很多朋友們分享這個經驗,才發現這場雨連在她家附近的鄰居家都沒有下,天主好像只為他們而在他們家下了這場雨。因此她更完全的體會到這是天主對她的愛和應許。我聽了她的見證,心中也深深的被天主的愛和大能所感動。這也讓我想到舊約裡的先知厄里亞,他向天主懇切祈求不要下雨,雨就三年零六個月沒有下在地上;之後當他又向天主祈求天降雨露,天便降下大雨來。【雅517-18,列上18】我們偉大的主是聆聽我們祈禱的主,祂也是一位掌管宇宙及生活的真天主!

 這位姐妹放下她的工作,一路跟著我們兩個星期。連續參加了三個研習會。在我們到最後一站前,她回家了一趟,還帶了幾位慕道的姐妹一起來參加在檳城的研習會。那一天我遇到她,她興奮地告訴我,她回家時看了醫師,醫師說她終於又懷孕了!她和她先生都十分興奮,感謝天主再賜給他們一個孩子,他們又再一次清楚的看見了天主恩寵的記號。我聽了真為這位姐妹感到高興,更感謝天主賜給祂子民的恩寵。

那天晚上,在飯後休息時間,我走過一些年輕弟兄姐妹們的旁邊,他們拿著吉他和「思念天上的事」的歌本,試著唱那首我非常喜歡的歌「我最愛的禰」,可是他們不確定如何唱。雖然我平常比較內向,不會主動和陌生人說話,但我突然有感動想要和他們一起用這首歌來敬拜讚美天主。我就主動問他們願不願意讓我加入他們,一起唱這首我很喜歡的歌。他們知道我會唱這些歌,也很歡迎我帶他們一起唱。我們就坐在研習會室外的階梯上一起唱了這首好美的歌。唱完之後,他們就邀請我帶他們繼續唱那歌本裡面其他的新歌。我們一首接一首的唱,大家心中充滿了熱火和喜樂。我們坐在室外,檳城柔和的海風像聖神的手陪伴著我們、撫慰著我們。當我們唱到「聖神請來」的時候,我邀請這些年輕的弟兄姐妹們用我們的全心、全靈、全力、全意來唱,大聲有力的唱,用「勁」的唱;我說我們這樣渴望的從內心來呼求聖神,祂不來與我們同在才奇怪。就是這樣,當我們唱到「聖神!聖神!我向禰呼求!」的時候,晴空中突然下起雨來!就像聖神的活水,小雨輕柔地灑在我們的臉上,我們每個人心中都充滿了喜樂。我心中呼喊著「厄里亞的天主!厄里亞的天主!禰真是偉大!禰真是愛我們!我們呼求禰,禰總是願意告訴我們禰與我們同在!」阿肋路亞!喜樂和感動的淚水充滿了我的眼睛,和雨水一起流下了我的臉頰。

研習會完畢後,在臨走前清晨的彌撒中,福音的經文是瑪十二:9-14,耶穌在安息日叫一個手乾枯的人「伸出你的手來」,那人一伸出手來,他的手就完好如初。在講道理的時候,神父打開他的心,和我們分享他生命中一個困難重重的狀況。他就像福音中那個一隻手乾枯的人,在安息日中沒有一個人願意幫助他,也沒有一個人有能力幫助他。在無助中他伸出手來呼求天主的幫助。在靈裡,我深刻的感覺到耶穌與我們同在。祂緊緊地抱著神父,安慰著他、保護著他、治癒著他,神父的頭上發著一圈金光。當時我好感動,我們親愛的天主,祂實在好愛我們的神父,祂好愛我們那失去嬰孩的姐妹,祂好愛那些帶著熱火用「勁」敬拜讚美天主的年輕人,祂真是好愛我們每一個人。每一次我們呼求祂,祂總是與我們同在。每一次我們犯了罪、遠離了祂,祂總是那樣的期待著我們悔改、回頭,再一次地回到祂的家中,時時刻刻的與祂同在;祂多麼願意用祂溫暖的懷抱呵護著我們,將一切最好的賜給我們。因為我們每一個人都是祂最心愛的寶貝。

永生的天主,厄里亞的天主,禰是多麼的愛我們!在我們還是罪人的時候,禰就把禰的獨生子耶穌基督當做我們的贖罪羔羊,為我們在十字架上犧牲。禰願意我們安息在禰的懷中做禰的孩子,信靠禰。當我們呼求禰的名,禰總是與我們同在,保護我們、照顧我們。當我們打開我們的心仰望著禰,向禰伸出我們的手,禰就醫治我們,賜予我們一切所需。親愛的天主,感謝讚美禰﹗願禰的名永受光榮。願禰的子民都能回到禰的家中,不斷地生活在禰的國內,時時都看見禰的榮耀和威能。願禰的旨意承行在我們的生命中如同在天上。阿們。

[Back to Issue186]