感動的感恩

顧光中神父

從中文報刊上讀到投稿者談感恩,但看完全文,我看不出筆者是在向誰感恩?我們感恩的對象是可以多元的。比如說西方國家在感恩節全家團聚,共享天倫之樂,家家戶戶齊向上主感恩。我的早晚課祈禱經文中有五感謝經:一謝天主生養照顧之恩;二謝天主降生救贖之恩;三謝天主赦罪賜寵之恩;四謝天主賜我進教引我升天之恩;五謝天主自生我等至今無數之恩。然而只是念經感謝天主,好像無法觸及到心靈。就像我念信經一樣,“我信全能者天主聖父化成天地”但無感受。可是當我接受耶穌的教導,直接向天父談話時念:“我們的天父…”這時候的感覺就不一樣了。

發自內心的感謝是在碰到具體事件時,強烈的可以意識到、體會到這是天主的恩賜,這種感謝不用教導,是自然的流露。回想十年前的一場車禍。從三藩市回來,那是我第一次上高速公路出口時搶道,當時時速70哩,再踩油門搶先出口。不巧出口處是個大轉彎,儘管猛踩煞車,車子仍然向前衝。眼看著路樁一根一根地被撞倒,好像是電影中的鏡頭一般。最後車子到公路外的坑裡。車壞了不說連車也無法完全打開我和Fr. George Huang黃銓華神父從門隙中擠出來,感謝天主!我們一點也沒受傷,好幸運。眼看車前是一排大樹,不論撞到哪一棵樹上,後果都不堪設想。事情發生是我罪,我罪,我的重罪,感謝天主的保護。

四旬期第五主日彌撒讀經是達尼爾先知書蘇撒納的故事。一個虔誠清白的女子遭到心懷叵測,不達目的不善罷甘休的兩個長老誣告。在法庭上千鈞一髮之際,達尼爾先知為蘇撒納解了圍。達尼爾把兩個長老分別審問,是在那裡見到蘇撒納犯下該罪?一個說在乳香樹下,另一個說在樟樹下。就此事情真相大白,還給蘇撒納清白。當我聽到“一個說在乳香樹下,另一個說在樟樹下”時,我立刻想起卅年前我被誣告。當時我被告說了反動的話語,受到關禁閉、批鬥,差一點被捆綁。但是最後因三個證人的檢舉證詞不一,一個說我在收音機旁說的,另一個說我在窗子下說的,第三個則說我在另一處說的,因此無法定罪。我平白無故地受到精神上和肉體上的很多折磨。在主日那台彌撒中,我感動不是因為免除了一場無妄之災,而是感恩於在經歷過無數波折後,天主拯救了我。

記得在那漫長的十年勞動改造刑滿之後,我被迫留場,繼續接受思想改造。一個社會主義教育運動後,又一個文化大革命;白天勞動工作,晚上學習改造,背誦毛語錄,檢討自己。天天唱革命歌曲,“東方紅”、“社會主義好”。在不知不覺中信仰生活被沖淡了。我的工作是負責一個生產單位,三百多人的理髮任務。包括幹部和就業人員,老的、小的、男的、女的(家屬),還要剃嬰兒滿月頭。曾有解放軍團長(帶著衛兵)蒞臨我小小理髮室理過髮。當時四十出頭的上海男子,在那土裡土氣的青海草原農場裡,算是相當吃得開的。凡是運來的煙、酒、糖果、點心都得經過我的手,由我負責處理分配給幹部以及他們的家屬。請求天主寬恕,我曾利用我的權力而做過拍馬屁的事情。但是在與女性來往時,受到修院的影響,我有很好的約束。不管怎麼說,我的交際面廣,當然也受到一些人的妒嫉。

晴天霹靂,我一被誣告,翻天覆地的變化隨之而來。幹部的態度改變,妒嫉的人趁機打擊我。大量檢舉揭發,命我反省,自我交代。好在理髮時經手的帳目,購物支出,來往人際關係都找不出任何差錯。感謝天主,這是我從小接受天主教教育,遵守十誡的結果。我在禁閉室中,猛醒過來,我自問:「我在這裡幹什麼?我原是修士,為了信仰進了這沒有自由的地方。現在我成了『失了味的鹽』,任人踐踏。」我真正的悔改了。悔改不一定只是在懺悔做了一件錯事,悔改是徹底改變了我的人生態度。過去所喜好的,不再執著;過去感興趣的,不再迷戀;過去追尋的,不再強求。眼中,心中,天主第一。

我被開釋之後,我自己剃了光頭,以示我的決心。那天,在彌撒中的突然感動是藉著一件意想不到的誣告,天主竟然援救了我。我在危難中向聖母祈禱,然而天主所賜的卻是讓我徹底的悔悟。那些控告我、陷害我的人實際上是為我做了一件好事。天主的奇妙大能,藉著人世間的災難,改變我,使我回到正道上。感動和感激交織在一起,不是可藉言語和文字表達於萬一的。這災變背後所隱藏的意義是如此的深遠,也絕不是我在當時可以參透的。

耶穌所受的無窮苦難,目的在拯救亡羊。如果沒有拯救亡羊這個隱藏的意義,那麼耶穌的苦難,等於是在仇人面前的失敗。“蕩子回頭”的故事裡沒有提到浪子承認自己花天酒地,耗盡了錢財,得罪天主。他只是餓得受不了,才想起父親的家。肚子餓是浪子回頭的主因。天主藉著人間的苦“饑餓”而使人覺醒,回到祂的羊棧中若望福音裡記載的胎生瞎子,耶穌不但開了他的眼睛,又開了他的神目,而信從了耶穌。開神目的恩惠比開瞎眼的恩惠更大。胎生瞎子是不幸的遭遇,因為耶穌的仁慈,拯救了他的不幸。卻沒有想到竟能夠得到永生。在這種無比的感動心境之下,可以想見,他的感恩是雙重的。

教理在信仰中佔有十分重要的地位。但是個人在他自己的生命中,若能親身體會到天主的特恩,進而瞭解天主解救他於世上暫時性的困難,這背後所隱藏的真正意義,更可以敦促我們走向天主的永生。這些個人和天主之間的關係,是無法用言語表達清楚的,也不是他人能體會的。只能寄語於無盡的讚美與感謝。

< 回總年份目錄 Year Menu>
<回2004年月份目錄 Month Menu>
<回四月內容目錄 April Menu>